Malam Sabtu di Batam Kota, Polisi Sisir Jalanan dan Tempat Hangout Anak Muda
Suasana akrab terlihat saat personel Polsek Batam Kota menyambangi dan berbincang santai dengan sepasang pemuda yang tengah nongkrong di pusat keramaian, Sabtu (11/07/2026) malam. Alih-alih bersikap represif, petugas memanfaatkan momen ini untuk menyampaikan imbauan kamtibmas secara persuasif demi menciptakan situasi malam yang aman dan kondusif.
Batam, Batamnews - Suasana malam Sabtu, 11 Juli 2026 di sejumlah sudut Kota Batam tidak sepenuhnya lengang. Di tengah hiruk-pikuk aktivitas warga yang masih beraktivitas, puluhan personel kepolisian bergerak menyusuri jalanan.
Mereka adalah jajaran Polsek Batam Kota yang tengah menggelar patroli cipta kondisi (Cipkon) untuk menyisir titik-titik rawan kejahatan.
Kegiatan yang dipimpin langsung oleh Kanit Reskrim Polsek Batam Kota, Iptu Rahmat Susanto ini melibatkan personel Batara Biru, Unit Reskrim, dan Intelkam. Dengan menggunakan kendaraan operasional, para petugas menyasar pusat keramaian dan lokasi yang biasa dijadikan tempat nongkrong anak-anak muda.
Baca juga: Mantan Jampidsus Febrie Adriansyah Resmi Tersangka Korupsi dan TPPU, Polri: Sudah Gelar Perkara
Kapolsek Batam Kota, AKP Benny Syahrizal, melalui Iptu Rahmat Susanto menegaskan bahwa patroli ini adalah langkah rutin sekaligus preventif. Tujuannya jelas, mengantisipasi potensi kejahatan jalanan dan menjaga keamanan serta ketertiban masyarakat (kamtibmas) agar tetap kondusif.
"Kami melaksanakan patroli untuk mengantisipasi potensi kejahatan jalanan serta menjaga situasi kamtibmas agar tetap aman dan kondusif," ujar Iptu Rahmat di sela-sela patroli, Sabtu malam.
Lebih dari sekadar pencegahan, kehadiran polisi di lapangan juga dimaksudkan untuk memberikan rasa aman. Iptu Rahmat menyebut patroli ini memastikan masyarakat dapat beraktivitas di malam hari tanpa rasa was-was akan ancaman kriminal.
"Kami ingin memastikan masyarakat dapat beraktivitas dengan aman dan nyaman tanpa adanya gangguan kejahatan jalanan," katanya.
Tak hanya bertindak, Iptu Rahmat juga menyampaikan imbauan kepada warga. Ia meminta masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan dan aktif menjaga lingkungan masing-masing. Perhatian khusus juga ditujukan kepada para orang tua agar mengawasi pergaulan anak-anaknya.
Baca juga: Rudi Margono: Plt Jampidsus Eks Kajati DKI yang Pernah Jerat Gubernur Kepri Kasus Korupsi
"Kami imbau masyarakat untuk selalu waspada terhadap tindak kejahatan. Terutama kepada orang tua, kami harap dapat bersama-sama mengawasi pergaulan anak-anaknya agar tidak terlibat dalam aktivitas berbahaya," pungkasnya.

Komentar Via Facebook :