Kapolda Kepri: Keamanan Kunci Investasi, Polri Butuh Dukungan Masyarakat di HUT Bhayangkara ke-80
Kapolda Kepulauan Riau Inspektur Jenderal Polisi Asep Safrud, di Mapolda kepri, Rabu 1 Juli 2026.
Batam, Batamnews – Upacara peringatan Hari Bhayangkara ke-80 di Lapangan Bhayangkara Mapolda Kepulauan Riau berlangsung khidmat, Rabu, 1 Juli 2026 pagi. Di usianya yang ke delapan dekade, Kapolda Kepri Irjen Pol Asep Safrudin menyampaikan pesan tegas: Polri tidak bisa bekerja sendirian.
"Kami membutuhkan kolaborasi, kerja sama, dan dukungan seluruh masyarakat agar dapat menjalankan tugas sesuai harapan," ujar Asep usai memimpin upacara.
Tema "Polri untuk Masyarakat" sengaja diangkat tahun ini. Menurut Asep, tema itu menegaskan bahwa Polri lahir dari rakyat dan tugasnya untuk kepentingan rakyat.
Baca juga: Kapolres Kepulauan Anambas: Kepercayaan Masyarakat Adalah Amanah di HUT Bhayangkara ke-80
Ia menekankan bahwa keamanan yang kondusif adalah syarat utama untuk menarik investasi di Batam dan seluruh Kepulauan Riau. Karena itu, ia mengucapkan terima kasih kepada pemerintah daerah, BP Batam, TNI, dan semua elemen masyarakat yang selama ini ikut menjaga stabilitas.
Peringatan tahun ini juga menjadi panggung bagi Polisi Wanita (Polwan). Sejumlah posisi penting seperti perwira upacara, komandan upacara, hingga komandan defile dipercayakan kepada personel Polwan.
"Perempuan Indonesia memiliki kemampuan yang setara dengan laki-laki," tegas Asep, menyebut ini bagian dari semangat Polri yang profesional dan modern.
Kapolda juga memastikan Polda Kepri akan terus menangani berbagai ancaman, mulai dari kriminal konvensional, pembalakan liar, hingga kejahatan lintas negara. Kerja sama dengan Kepolisian Diraja Malaysia (PDRM) terus diperkuat untuk menjaga perbatasan Indonesia-Malaysia.
Gubernur Kepulauan Riau Ansar Ahmad hadir dalam upacara tersebut, bersama unsur Forkopimda, pejabat Polda, TNI, tokoh masyarakat, insan pers, pelaku UMKM, dan organisasi mahasiswa. Ansar berharap momentum ini meningkatkan profesionalisme Polri.
"Selamat Hari Bhayangkara ke-80. Semoga Polri semakin hebat, Presisi, serta terus menjadi pelindung dan pelayan masyarakat dalam mendukung pembangunan di Kepri," ucap Ansar.
Upacara ditutup dengan atraksi kepolisian dan pelibatan pelaku UMKM lokal, menjadi simbol sinergi Polri, pemerintah, TNI, dan masyarakat dalam menjaga keamanan di Kepulauan Riau.

Komentar Via Facebook :