Ahli Gizi: Sarapan, Fondasi Raih Masa Depan yang Lebih Baik

Ahli Gizi: Sarapan, Fondasi Raih Masa Depan yang Lebih Baik

Ilustrasi

Bogor - Mengonsumsi menu sarapan sehat di pagi hari akan membuahkan banyak dampak baik untuk kesehatan. Selain membuat tubuh berenergi, mengonsumsi menu sarapan sehat dapat memberikan efek positif lainnya untuk kesehatan, seperti menjaga berat badan, meningkatkan konsentrasi dan kinerja, serta mencegah meningkatnya kadar kolesterol.

Ahli gizi Institut Pertanian Bogor, Ali Khomsan, mengatakan, sarapan lebih dari sekadar rutinitas memulai hari. Sarapan adalah fondasi untuk meraih masa depan yang lebih baik.

Studi mengungkapkan sarapan sehat bisa meningkatkan konsentrasi dan daya ingat. Karena itu, kata Ali, sangatlah penting untuk mengonsumsi sarapan dengan gizi lengkap dan seimbang berupa karbohidrat, protein, vitamin, mineral dan serat untuk menunjang produktivitas sepanjang hari.

Salah satu sumber nutrisi yang direkomendasikan adalah gandum utuh. Gandum utuh memiliki lapisan luar, lapisan dalam, dan inti yang berasal dari biji-bijian yang berperan penting dalam memenuhi kebutuhan akan gizi seimbang karena merupakan sumber vitamin, mineral dan serat.

“Kita bisa mendapatkan kandungan nutrisi dan kebaikan gandum utuh salah satunya dalam sereal. Sereal yang terbuat dari gandum utuh memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga dapat membantu menjaga kesehatan usus dan proses pencernaan," kata Ali dalam sesi talkshow Koko Olimpiade yang digelar Nestlé Koko Krunch di Kupang, Nusa Tenggara Timur ditulis Selasa (18/9/2018). 

Tak cuma itu, kehadiran serat juga dapat mengurangi risiko obesitas, diabetes dan penyakit jantung koroner seperti disampaikan pria yang juga Guru Besar Departemen Gizi Masyarakat IPB ini. 

(pkd)


Komentar Via Facebook :

Berita Terkait

close

Aplikasi Android Batamnews